Studi Awal Implementasi Internet Of Things Pada Bidang Pendidikan - Muhammad Amin Bakri (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Relasi antara teknologi dan pendidikan sudah berlangsung cukup lama. Sejak e-learning diperkenalkan, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk pembelajaran semakin berkembang. Dengan adanya ide pengembangan internet of things (IoT), pemanfatan teknologi untuk pembelajaran pun semakin menunjukkan kemajuan yang signifikan. Tulisan ini dimaksudkan untuk mengeksplorasi beberapa kemungkinan implementasi IoT dalam dunia pendidikan dan pembelajaran. Studi awal ini dilakukan dengan bantuan beberapa literatur terkait yang telah dilakukan oleh beberapa ahli. Pembahasan dimulai dari konsep, gagasan, sampai dengan implementasi yang pernah dilakukan di lapangan. Kata-kata Kunci: Internet of Things, electronic learning, mobile learning, ubiquitous learning