PELUANG KONSERVASI ENERGI DI FAKULTAS TEKNIK UNISMA BEKASI - Setyo Supratno (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Konservasi energi dapat diciptakan dari berbagai penggunaan energi yang ada di fakultas teknik Unisma Bekasi. Data survei pemakaian energi yang diperoleh dari fakultas teknik adalah sebagai berikut: 48,23 % beban AC (Pendingin), 5,99 % untuk beban penerangan, 40,43% beban komputer, printer , scanner dan 5.36 % beban elektronika. Beberapa indikasi-indikasi adanya peluang konservasi energi di fakultas teknik Unisma Bekasi meliputi pemakaian AC dan penggunaan ballast konvensional. Total peluang konservasi energi untuk AC 36.000 watt atau 89,93% dan untuk pemakaian ballast konvensional sebesar 4.032 watt atau 10,07%. Sebagian besar peluang konservasi energi dari pesawat AC diperoleh dari AC dengan kapasitas 1 PK dengan jumlah 26 buah dan 2 PK 11 buah. Untuk ballast konvensional sebanyak 112 buah dengan spesifikasi untuk pemakaian lampu TL 36 watt. Dari indikasi peluang konservasi energi diatas diperoleh penghematan 1.967,08 kWh/empat bulan untuk penggunaan AC dan 2.355,54 kWh/4 bulan untuk penggantian ballast. Kata kunci: Konservasi, Energi, penghematan energi, ballast, komsumsi energy