SISTEM PENDETEKSI KEBAKARAN RUMAH TERINTEGRASI SMARTPHONE DAN APLIKASI ONLINE - Saifullana Saifullana; Joni Welman Simatupang (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Tulisan ini menjelaskan tentang rancang bangun sistem pendeteksi kebakaran rumah terintegrasi smartphone dan aplikasi online untuk mengatasi bencana kebakaran di rumah. Dengan adanya sistem ini, penulis berharap tidak terjadi kebakaran yang sampai meluas bahkan sampai memakan korban jiwa. Sistem pendeteksi ini menggunakan pemberitahuan melalui suara buzzer serta notifikasi pada smartphone yang sudah terpasang aplikasi Blynk dengan menggunakan mikrokontroler Arduino UNO sebagai pengontrol sensor api Ky-026, sensor asap MQ-2 dan sensor suhu DHT11. Sistem ini dapat menanggulangi kebakaran dengan menggunakan pompa air sebagai media pemadam api dan mampu melakukan monitoring dengan beberapa pengguna yang sudah terpasang aplikasi Blynk. Dari hasil uji coba yang dilakukan, sistem ini berhasil mendeteksi adanya api, asap, dan suhu. Pompa air sebagai media pemadam api mampu bekerja dengan baik saat sensor mendeteksi adanya kebakaran dan buzzer berbunyi untuk memberikan peringatan terhadap pemilik rumah. This paper explains the design and implementation of home fire detection system integrated with smartphone and online application to cope with fire disaster at home. With this system, the authors hope that there will be no fire extends too far and take casualties. This detection system uses notification via sound buzzer and on smartphone that has been installed Blynk application using Arduino UNO microcontroller as controller for Ky-026 fire sensor, MQ-2 smoke sensor, and DHT11 temperature sensor. This system can cope with fire by using a water pump as a fire extinguisher. This system is capable of monitoring with some users who have installed Blynk application. As a result of testing, this system successfully detects the presence of fire, smoke, and temperature. The water pump as a fire extinguisher is able to work well when the sensor detects a fire and the buzzer sounds to warn the homeowner.