Tegangan Jatuh Jaringan Distribusi pada Penyulang Takar Tegangan Menengah 20 KV Gardu Induk Pondok Kelapa PT.PLN (Persero) Rayon Bantar Gebang - Andri Ridwan; Andi Hasad; Muhammad Ilyas Sikki (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh arus, jarak, diameter dan jenis penghantar yang terjadi pada sistemdistribusi jaringan tegangan menengah terhadap tegangan jatuh pada penyulang takar di PT.PLN (Persero) Rayon BantarGebang. Perhitungan tegangan jatuh dilakukan pada tiap-tiap segmen penghantar utama dan dibagi menjadi beberapaskenario berdasarkan jenis dan diameter penghantar. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengandistribusi frekuensi, dimana dapat dilihat bahwa peningkatan nilai tegangan jatuh yang terjadi pada penyulang takar akansemakin besar akibat perubahan nilai arus, jarak dan diameter penghantar. Dari hasil perhitunganyang dilakukan,diketahui bahwa tegangan jatuh yang terjadi pada skenario 1 kondisi nyata penyulang takar dengan penghantar AllAllumunium Alloy Conductor 150 sebesar 1,3 kV atau 6,7 persen, paling besar terjadi pada skenario 2 sebesar 2.3 kV atau11.5 persen dan yang paling rendah pada skenario 3 sebesar 0.6 kV atau 3 persen, maka dengan menggunakan skenario3 penghantar All Allumunium Alloy-Solation 150 dapat menekan besarnya jatuh tegangan menjadi 0.6 kV meskipun dalamkeadaan beban puncak maksimal.