Desain Antena Vivaldi Untuk Teknologi 5G - Sofarudin Saputra; Abdul Hafid Paronda; Rudi Hidayat (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2020)
Teknologi 5G membutuhkan antena yang memiliki karakteristik bandwidth yang lebar dan beamwidth yang sempit. Dalam hal ini, antena vivaldi merupakan salah satu jenis antena yang dapat memenuhi kebutuhan untuk pengaplikasian teknologi 5G karena antena vivaldi memiliki lebar bandwidth yang cukup luas dan pola radiasi yang terarah karena beam yang sempit. Penelitian ini mendesain sebuah antena mikrostrip vivaldi yang dirancang dan dianalisis menggunakan software CST Suite Studio 2018 sebagai software simulasi dan direalisasikan atau dipabrikasi menggunakan substrate Rogers RT/Duroid 5880 series double side dengan konstanta dielektrik (ε r) = 2,2 dan ketebalan 1,575 mm untuk frekuensi mmWave. Rancangan desain antena mikrostrip vivaldi pada frekuensi tengah atau frekuensi resonansi di frekuensi 42 GHz yang menghasilkan nilai parameter antena sebagai berikut : spektrum frekuensi kerja antena di frekuensi 40,5 GHz – 43,5 GHz, bandwidth 3 GHz, s-parameter atau return loss -24,137 dB, Voltage Stading Wave Rasio (VSWR) 1,1324, gain 7,94 dBi, dan pola radiasi Linear Unidirectional, dimana hasil tersebut adalah hasil simulasi menggunakan software CST Suite Studio 2018. Pengujian dan implementasi dengan aplikasi Speed Test dengan hasil nilai parameter kecepatan koneksi internet Wifi USB dengan antena sendiri lebih baik dari antena vivaldi yang dipasangkan pada Wifi USB akan tetapi hasil dari penggunaan antena vivaldi yang dipasangkan pada Wifi USB koneksi internet masih dapat terhubung dan digunakan.