Analisis Hologram Call pada Teknologi Telepon Pintar di Indonesia - Dhika Aditya Azis; Yuliarman Saragih; ibrahim - (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2021)
Teknologi hologram call merupakan satu aplikasi percakapan di masa depan terkhusus di Indonesia. Tulisan penelitian ilmiah ini berhasil menganalisis kemungkinan gap teknologi yang terjadi pada hologram call yang digunakan untuk percakapan, kemungkinan video call yang lagi popular saat ini lambat laun ditinggalkan. Teknologi hologram membutuhkan lebar band frekuensi yang berkapasitas besar 28GHz dengan 100MHz. Band hologram call dapat dibuktikan dan latensi cloud gaming-nya pun rendah dengan teknologi 5G maka realisasi hologram call dapat terwujud. Salah satu operator telekomunikasi di Indonesia berhasil menguji coba teknologi hologram dan cloud gaming pada jaringan uji coba 5G. Uji coba tersebut berhasil mendukung komunikasi visual lewat hologram. Analisis Hologram mampu digunakan dengan berbagai tujuan, seperti bisnis, pendidikan, atau hiburan serta percakapan. Hologram call membuktikan manusia melihat visual objek 3D serta imersif tanpa dekat objek tersebut serta berinteraksi secara langsung dengan survivor holocaust tanpa harus berada di panggung. Metode penelitian ini menggunakan wawancara primer bebas terkendali yang maksudnya adalah satu-satunya alat pengumpul data serta memadukan wawancara bebas dan wawancara terkendali.