OPTIMASI RANCANGAN TERMAL SISTEM PENGKONDISIAN UDARA RUANGAN PASCA SARJANA UNISMA BEKASI - Taufiqur Rokhman (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2015)
Sistem pengkondisian/tata udara (air conditioning system) adalah suatu sistem yang mengendalikan kondisitermal udara (temperatur, kelembaban, aliran udara, dan kebersihan udara) secara serentak dari suaturuangan sehingga tercapai kondisi yang diinginkan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mempelajariseberapa besar pengaruh faktor jumlah orang, temperatur udara ruangan dan temperatur udara luar gedungterhadap hasil perhitungan serta mempelajari kondisi desain yang seperti apa yang akan direkomendasikankepada calon pengguna. Kondisi desain yang dapat memberikan hasil perhitungan yang paling optimal yaitukapasitas aliran udara nyaman yang paling besar dan kapasitas mesin pendingin yang paling kecil