PERANCANGAN DAN PEMBUATAN TUNGKU HEAT TREATMENT - Muhammad Rais Rahmat (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2015)
Heat treatment adalah suatu proses pemanasan dan pendinginan logam dalam keadaan padat untuk mengubahsifat-sifat fisis logam. Dalam Heat Treatment dibutuhkan Tungku Heat Treatmeant untuk pemanasannya.Tungku Heat Treatment adalah ruang dimana didalamnya dilakukan pemanasan pada benda kerja, padatemperatur tertentu dan ditahan selama selang waktu tertentu. Agar pemanasan terjadi secara optimal,diperlukan Tungku Heat Treatment yang mampu menahan panas agar tetap berada didalam ruang tungku.Dalam penelitian ini dibuat Tungku Heat Treatmen dengan dinding dari bahan Refraktori (batu tahan ap).Refraktori adalah bahan anorganik bukan logam yang sukar leleh pada temperatur tinggi