PENGARUH KUALITAS SISTEM INFORMASI RESERVASI KAMAR HOTEL SECARA ONLINE TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA (Studi Pada Mahasiswa Pengguna Traveloka Di Kota Malang) - Mustika Herlambang; Riyadi Riyadi; Rizky Yudhi Dewantara (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Information system has been used at many business fields now, one of it is hotel accommodation.A good quality of information system can be seen from three aspects, such as system quality, information quality, and electronic service quality. The kind of research used by explanatory research and using purposive sampling. The sample in this research were 113 responden of Traveloka users in Malang city.This research using descriptive analyze and multiple linear regression analysis. The result of liniear regression analysis show that sysstem quallity, information quaIity, electronic service quaIity have simultaneously effect to user satisfaction about f 25,195 with probability 0,000. System quality variable partially have no significan effect to user satisfaction with regression coefficient 0,441.Based on the results of the analysis of information quality test t partial result while 2,029 electronic service quality 3,820. In conclusion system qualityare partially have no significant effect against user satisfaction, informatiin quality partiaIIy have significant effect against user satisfaction, and electronic service quality are partially significant effect agains user satisfaction Keywords: System Quality, Information Quality, Electronic Service Quality, User Satisfaction ABSTRAK Sistem informasi saat ini telah banyak digunakan pada berbagai bidang usaha, salah satunya usaha akomodasi perhotelan. Kualitas sistem informasi yang baik dapat dilihat dari tiga aspek, yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas pelayanan elektronik. Jenis penelitian ini explanatory research menggunakanpurposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 113 respondentpengguna Traveloka di Kota Malang. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berrganda. Hasil penelitian menunjukkan variable kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas pelayanan elektronik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna sebesar Fhitung 25,195 dengan probabilitas 0,000. Variabel kualitas sistem secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap sikap pengguna, dengan nilai signifikansi t sebesar 0,773nilai koefisien regresi 0,441. Hasil analisa diperoleh nilai uji t parsial variabel kualitas informasi2,029 sedangkan hasil variabel kualitas pelayanan3,820. Kesimpulannya kualitas sistem secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, kualitas informasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, kualitas pelayanan elektronik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna Kata kunci: Kualitas Sistem,Kualitas Informasi, Kualitas Pelayanan Elektronik,Kepuasan Pengguna