Pengaruh Aktiva Pajak Tangguhan Dan Kewajiban Pajak Tangguhan Terhadap Laba Komersial Pada PT Tower Bersama Infrastruktur Tbk. - Andi Primafira Bumandava Eka; Atikah Cristie (Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam '45 (UNISMA) Bekasi, 2017)
Penelitian ini dibuat oleh Andi Primafira Bumandava Eka dan Atika Christie Magdalena pada bulan September 2017 dengan judul “Pengaruh Aktiva Pajak Tangguhan dan Kewajiban Pajak Tangguhan Terhadap Laba Komersial pada PT. Tower Bersama Infrastruktur Tbk”. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi hasil kajian mengenai adanya pengaruh dan seberapa besar pengaruhnya aktiva pajak tangguhan dna kewajiban pajak tangguhan terhadap laba komersial pada PT. Tower Bersama Infrastruktur Tbk, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan dianalisa menggunakan teknik analisa regresi sederhana, analisa regresi berganda, koefisien korelasi, uji t, uji f, dan koefisien determinasi.Dengan operasional variable , terdiri dari variable dependen atau terikat (Y), adalah laba komersial , dan variable bebas (X1) adalah aktiva pajak tangguhan dan variable independen atau bebas (X2) adalah kewajiban pajak tangguhan . Hasil dari penelitian ini adalah koefisien korelasi yang dapat dilihat bahwa antara variabel independent dan dependent sebesar 0,241 menunjukan korelasi yang terjadi antara variabel aktiva pajak tangguhan dan kewajiban pajak tangguhan dengan variabel laba komersial berada dalam kategori hubungan yang lemah ( 0,200 – 0,399). Hasil analisis regresi berganda yaitu : Y = 362.025,681 + 0,910 X1 + 0,303 X2 + e Kenaikan aktiva pajak tangguhan sebesar Rp.1 akan meningkatkan jumlah laba komersial sebesar Rp.0,910 Kenaikan kewajiban pajak tangguhan sebesar Rp.1 akan meningkatkan jumlah laba komersial sebesar Rp.0,303. Diketahui nilai determinasi (R square) sebesar 0,241 angka tersebut mengandung arti bahwa aktiva pajak tangguhan dan kewajiban pajak tangguhan berpengaruh terhadap laba komersial sebesar 24,1%, sedangkan sisanya 75,9% dipengaruhi oleh variabel lainnya.