STUDI KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENGEMBANGKAN NILAI-NILAI NASIONALISME SISWA DI HOMESCHOOLING: Studi Kasus dilaksanakan di SMA Homeschooling Primagama Palembang - Nurmalia Dewi (Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam '45 (UNISMA) Bekasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui a.bagaimana perencanaan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di SMA homeschooling primagama Palembang, b. bagaimana proses pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di SMA homeschooling primagama Palembang, c. bagaimana pengembangan nilai-nilai nasionalisme pada siswa di homeschooling Primagama Palembang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di homeschooling primagama Palembang tidak jauh berbeda dalam hal perencanaan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan seperti di sekolah formal, guru mempersiapkan rencanan pelaksanaan pembelajaran, menyiapkan materi dan guru menyampaikan kompetensi yang ingin dicapai kepada siswa di dukung oleh teknologi yakni internet yang digunakan oleh siswa dan guru dalam proses pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Perbedaan yang Nampak terlihat dari proses pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah formal dan homeschooling adalah dalam fleksibilitas waktu dan tempat yang dipilih berdasarkan keinginan siswa dan orang tua, lebih adanya kedekatan antara guru dan siswa dalam proses pembelajaran karena hanya terdapat satu siswa dan satu guru sehingga siswa bisa lebih berdiskusi dan bertanya dengan intensif jika kurang memahami materi pembelajaran. Pengembangan nilai-nilai nasionalisme di homeschooling Primagama Palembang juga dilakukan oleh sekolah dan guru pendidikan kewarganegaraan. Guru menanamkan nilai-nilai nasionalisme dalam proses pembelajaran melalui mengingat hari-hari bersejarah di Indonesia, mencintai indonesia dengan rajin dan bertanggung jawab sebagai seorang siswa, dan memiliki semangat yang tinggi untuk memajuka bangsa seperti para pahlawan yang telah memperjuangan bangsa Indonesia. Sekolah juga mendukung pengembangan nilai-nilai nasionalisme siswa melalui kelas komunitas yang dilakukan satu minggu satu kali yakni setiap hari sabtu. Di kelas komunitas siswa ditanamkan nilai-nilai nasionalisme dikumpulkan semua siswa yang memiliki perbedaan etnis dan agama untuk saling menghargai, diadakan kegiatan berkunjung ke museum, dan perayaan hari-hari besar nasional bangsa Indonesia