ANALISIS LAJU KOROSI PADA MATERIAL BORON STEEL SAE10B21 HASIL VARIASI PELAPISAN MATERIAL UNTUK APLIKASI AXLE RR WHEEL - Wachid Yunanto; Yopi Handoyo; Jenny Primanita (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2020)
Axle RR Wheel merupakan komponen penting dalam komponen unit RR Wheel yang berfungsi sebagai penerus putaran dari side gear ke roda belakang pada motor. Adanya claim customer tentang pengkaratan atau korosi menjadi masalah utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model perbaikan yang berkualitas dengan angka laju korosi yang paling kecil terhadap waktu selama 5 tahun garansi part. Metode yang digunakan adalah melakukan pengujian laju korosi dengan uji komposisi kimia boron steel SAE10B21 dan uji weightloss dengan larutan HCL konsentrasi 32% dengan variable pelapisan Axle RR Wheel tanpa pelapisan, pelapisan dengan zink plating, nikel plating dan steel painting dengan ketebalan yang sama pelapisan 8 micron. Dari hasil penelitian ini didapat angka laju korosi terkecil dengan laju korosi 50.794 μm/yr dengan pelapisan nikel plating.