PERANCANGAN MESIN PEMBUAT BIOETANOL DENGAN BAHAN BAKU LIMBAH SINGKONG (ONGGOK SINGKONG) - Bukhari Alim (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2021)
Secara umum limbah merupakan suatu hasil buangan dari proses produksi yang tidak bermanfaat. Salah satunya limbah hasil buangan proses produksi tapioka yang berupa limbah padat dan limbah cair. limbah padat tapioka atau lebih sering dikenal dengan onggok singkong ini masih menyimpan sejumlah kandungan gizi yang jika dimanfaatkan dapat membuat suatu produk baru dengan harga yang cukup tinggi. Salah satunya pemanfaatan onggok singkong menjadi bioetanol. Tujuan penelitian ini melakukan perancangan mesin pembuat bioetanol dengan bahan baku limbah singkong (onggok singkong). Perancangan yang akan dilakukan meliputi rangka mesin, tangki, pengaduk, daya motor listrik, puli dan sabuk, poros dan pasak, serta destilator. Hasil perancangan diperoleh jenis profil rangka mesin menggunakan besi siku, kapasitas tangki 10 liter, pengaduk dan poros menggunakan material besi S45C, daya motor listrik yang digunakan 1,5 HP, puli penggerak Ø 65 mm dan puli yang digerakkan Ø 151 mm, diameter poros yang digunakan Ø 30 mm, kebutuhan sirkulasi air kondensor 4,7 liter/jam, dan torsi yang dihasilkan mesin sebesar 9,25 kg.mm. Adapun proses yang terdapat pada mesin pembuat bioetanol dengan bahan baku limbah singkong (onggok singkong) meliputi proses hidrolisa, fermentasi, dan destilasi untuk menghasilkan bioetanol.