PENGARUH PENAMBAHAN ADDITIVE “OCTANE BOOSTER” PADA BENSIN TYPE PREMIUM TERHADAP PENINGKATAN DAYA, TORSI dan AFR MOTOR BENSIN 150 CC - Raden Bagus Suryasa Majanasastra; Yopi Handoyo; Yoga Pribadi (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2021)
Parameter yang penting dalam menilai performa suatu mesin adalah kemampuannya untuk menghasilkan daya, torsi dan AFR (Air Fuel Rasio) yang tinggi. Untuk mendapatkannya dapat dilakukan dengan menggunakan bahan bakar yang berkualitas tinggi. Salah astu cara mendapatkan bahan bakar berkualitas tinggi dapat diperoleh dengan penambahan aditif bahan bakar yang mempunyai fungsi untuk memperbaiki karakteristik pembakarannya. Bahan bakar bensin premium dengan RON 88 masih banyak beredar di masyarakat, dijual PT Pertamina dengan harga lebih rendah (Karena disubsidi Pemerintah), namun kualitasnya dengan RON 88 sudah tidak sesuai dengan mesin mesin kendaraan jaman sekarang, yang membutuhkan bensin dengan minimal RON 92, yaitu bensin type Pertamax. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa mesin khususnya Daya, Torsi dan AFR pada motor bensin 150 cc yang menggunakan bensin premium, dan yang menggunakan bensin premium+aditif Octane Booster serta yang menggunakan bensin pertamax. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan mesin sepeda motor Honda CBR 150 cc menggunakan Dynometer sebagai pengukur Torsi, Daya dan AFR. Bahan bakar yang digunakan bensin Premium, Bensin Pertamax dan Bensin Premium yang dicampur aditif Octan Booster. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa Torsi maksimum pada mesin sepeda motor Honda CBR 150 cc, untuk Premium sebesar 11,6 Nm; untuk Pertamax sebesar 11,8 Nm; Untuk Premium+Octane Booster Torsi sebesar 12 Nm masing masing pada putaran 5000 rpm. Daya mesin Honda CBR150 cc dengan bensin Premium diperoleh sebesar 7,950 KW; dengan Bensin Pertamax diperoleh 8,333 KW dan dengan Bensin Premium+Octane Booster diperoleh sebesar 8,650 KW, masing masing pada putaran 7800 rpm. Ini semua menunjukan Aditif Octane Booster dapat meningkatkan kualitas bahan bakar bensin Premium (RON 88) dengan sangat baik.