PEMBUATAN DAN PENGUJIAN ALAT FISH MEAT BONE SEPARATOR DENGAN KAPASITAS 60 KG/JAM - Erik Marsubari; Jojo Sumarjo; Rijal Hanafi (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2021)
Pembuatan mesin pemisah daging ikan (fish bone separator) berdaya listrik rendah telah dikembangkan untuk mendapatkan mesin yang aplikatif untuk pengolahan ikan skala kecil menengah. Mesin didesain lebih sederhana serta dibuat dengan ukuran yang lebih kecil dari produk komersial sejenis dan digerakkan dengan motor bertenaga maksimum 1 HP. Proses Manufaktur Rangka mesin fish bone separator terbuat dari besi hollow luas 600 mm, panjang 900 mm dan tinggi 750 kemudian dipotong dengan mengunakan grinda lalu dilas dengan metode gas metal arc welding (GMAW) silinder pemisah tulang terbuat dari stainless steel ketebalan 19 mm dengan diameter 20 mm, panjang 300 mm dan ukuran lubang pori sebesar 3,5 mm. Motor penggerak yang digunakan yaitu motor listrik-1 phase dengan daya 1 HP, 220 volt, sedangkan sistem transmisi yang digunakan antara lain: sabuk (V-belt A-53), dan pulley. Hasil uji performansi mesin pemisah daging ikan dengan menggunakan ikan tongkol menunjukkan bahwa kapasitas dan kecepatan kerja mesin yang lebih rendah dibandingkan mesin komersial, mampu menghasilkan daging yang lebih baik.