CEMENTLESS APPLICATION DI MATERIAL EXTRUDING PADA PROSES PEMBUATAN BAN: CEMENTLESS APPLICATION DI MATERIAL EXTRUDING PADA PROSES PEMBUATAN BAN - Fathoni -; Aep Surahto; Budi Santoso (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2021)
Efisiensi produksi pada proses pembuatan ban di bagian extruding melalui cementless application pada material jenis ban radial yang terdiri dari 3 material diantaranya ; top tread sebagai telapak ban, side tread sebagai side wall ban, dan fillersebagai material pengisi di area bead atau velg. Metode yang digunakan adalah analisis dan eksperimental pada ketiga material tersebut. Dengan menambahkan tackifier sebanyak 1.5 phr dan 2.0 phr pada compound untuk menggantikan fungsi cement pada material top tread dan side tread. Sedangkan untuk material filler tidak ada penambahan tackifierpada compound. Dengan perubahan temperature chiller 20oC dan 15oC. Dari ketiga material tersebut dibandingkan data tackiness material pakai cement dengan material cementless target tackiness > 400 N untuk top tread dan side tread, sedangkan untuk material filler target tackiness > 150 N dengan let time stock penyimpanan minimum selama 3 hari. Kesimpulan dari perubahan cementless dapat diaplikasikan pada material extruding radial dengan penambahan tackifiersebanyak 2.0 phr dengan temperature chiller 15oC. Dari hasil pengujian ban diantaranya ; drum test, plunger energy dan bead unseating tidak ditemukan masalah dan data pengujian masih memenuhi peryaratan SNI. Cost reduction yang diperoleh dari cementless application ini setiap bulannya adalah Rp. 285.000.000,00 dengan penurunan pemakaian bensin dari 36.3 Ltr/RRT menjadi 27.6 Ltr/RRT atau dari 128.000 Liter/Bulan ditahun 2013 menjadi 82.500 Liter/Bulan diakhir tahun 2015.