RANCANG BANGUN MESIN PEMBUAT MIE (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2021)
Proses pembuatan mie dengan cara tradisional memerlukan keterampilan khusus, tenaga yang lebih besar dan memiliki kapasitas produksi yang lebih rendah dibandingkan dengan menggunakan mesin khusus. Sejumlah mesin pembuat mie telah dibuat, namun beberapa dari mesin tersebut hanya membantu dalam proses pemotongan mie. Beberapa mesin telah dilengkapi alat pemipih adonan, selain alat pemotong mie, yang menghasilkan mie dengan penampang 2 mm × 2 mm, namun belum dilengkapi dengan kemampuan untuk mengatur ketebalan adonan mie. Dalam penelitian ini dilakukan peninjauan terhadap mesin yang digunakan oleh dua UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) lokal di kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini menghasilkan alat pemipih dan pemotong mie dalam sebuah konstruksi mesin tunggal yang telah dilengkapi dengan kemampuan mengatur ketebalan adonan mie, dan menghasilkan mie dengan penampang 3 mm × 3 mm. Dalam penelitian ini juga ditemukan permasalahan utama dalam pengoperasian mesin seperti ini. Dari hasil uji coba diperoleh temuan bahwa adonan yang tidak kalis menyebabkan melengketnya adonan pada poros pemipih dan pemotong, penaburan terigu pada proses pemipihan dan pemotongan dapat mengurangi tingkat kelengketan adonan, dan adonan yang lebih tebal memiliki tingkat kelengketan yang lebih rendah.