ANALISIS DESIGN FOR ASSEMBLY DINDING MESIN POWER THRESHER (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2022)
Perkembangan teknologi yang ada di Indonesia saat ini berjalan dengan cepat dan canggih, hal ini menyebabkan industri manufaktur dipaksa untuk menghasilkan produk yang dapat memenuhi kebutuhan pelanggan. Mesin Power Thresher merupakan alat untuk merontokkan padi menjadi gabah, sebagai alat bantu petani dalam hal memisahkan gabah dengan jeraminya. Perakitan mesin power thresher memerlukan wakttu yang lama dengan perakitan secara manual. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam proses evaluasi suatu rancangan adalah metode Design For Manufacturing and Assembly (DFMA). Tujuan dari dfma itu sendiri untuk menentukan desain produk yang benar – benar dapat menghilakngkan komponen – komponen yang tidak diperlukan dan mengefisiensikan dalam waktu pembuatan. Dengan menggunakan metode DFMA pada perancangan dinding mesin power thresher didapatkan hasil selisih waktu perakitan antara dinding thresher di pt Raja Ampat Indotim dan hasil DFMA adalah 3322 detik/unit. Dan efisiensi hasil waktu DFMA adalah 2742 detik/unit. Assembly efficiency index desain hasil DFMA dinding mesin sebesar 0,955. Estimasi yang dilakukan pada pengurangan waktu perakitan mesin thresher PT Raja Ampat Indotim sebesar 17,5%