PROSES MANUFAKTUR PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2022)
Bagaimana cara pembuatan rangka dan komponen pada mesin pembangkit listrik tenaga mikrohidro Bagaimana proses perakitan mesin pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Bagaimana pengujian fungsional dan kinerja pada mesin pembangkit listrik tenaga mikrohidro Diagram alir ialah tahapan SOP( Standar Operational Prosedur) yang digunakan dalam pembuatan mesin pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Kedudukan diagram alir sangat berarti dalam proses pembuatan mesin ini. Diagram alir memastikan proses pembuatan mesin ini hendak berjalan mudah ataupun kandas. Berikut merupakan Flowchart pembuatan mesin pembangkit listrik tenaga mikrohidro:Perihal ini terjalin sebab pertumbuhan teknologi yang terus menjadi mutahir serta sebagian besar memakai tenaga listrik bagaikan tenaga penggeraknya.Air ialah salah satu sumber tenaga yang sangat potensial buat dimanfaatkan bagaikan tenaga listrik. Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) merupakan sesuatu pembangkit listrik berskala kecil dengan kapasitas pembangkitan tenaga listrik 1 s/ d 150 kW yang memakai tenaga air bagaikan media penggeraknya, misal saluran irigasi, sungai ataupun air terjun alam, dengan metode menggunakan besar tumbangnya( head) serta debit airnya(m2/s). Lakukan perawatan dan pengecekan rutin agar tiap komponen pada mesin pembangkit listrik tenaga mikrohidro ini tidak mengalami kerusakan. Pemilihan material lebih diperhatikan lagi supaya mendapatkan material yang baik untuk umur pemakaian mesin pembangkit listrik tenaga mikrohidro tersebut. Untuk mengantisipasi adanya rusak di bagian turbin pada mesin ini alangkah baiknya dilakukan dengan cara menggangti komponen turbin agar bisa di pakai Kembali. Kata Kunci: produksi, pembuatan, PLTMH