PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK PIKOHYDRO DENGAN MODEL TURBIN SCREW (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Turbin air tipe ulir/screw adalah salah satu tipe turbin air yang berpotensi untuk membangkitkan listrik dengan skala kecil yang ramah akan lingkungan, dimana turbin air tipe ulir ini sangat cocok untuk sungai-sungai maupun aliran irigasi diwilayah Indonesia karena penggunaan atau pengoperasian turbin ini hanya memerlukan head turbin yang rendah, melihat potensi aliran air sungai irigasi dengan debit kisaran 0,01-0,1 m3/s yang berada di dataran rendah di sebuah kabupaten karawang memungkin kan untuk pemasangan atau pengaplikasian turbin air tipe ulir/screw ini. Pada proses perancangan turbin air tipe ulir/screw dilakukan perhitungan mekanika untuk menentukan dimensi dari sudu turbin, poros turbin, sistem transmisi seperti pulley dan sabuk, juga daya yang mampu dihasilkan oleh turbin, dengan head relatif antara 0,5 meter, 0,75 meter dan 0,9 meter serta menentukan komponen komponen yang tepat. Hasil perhitungan ini didapatkan berupa daya output dari setiap ketinggian head yang bebeda untuk head 0,5 didapatkan daya , untuk head 0,75 m didapatkan daya , dan untuk ketinggian 0,9 didapatkan daya output sebesar , hasil perancangan kemudian akan dibuat dan akan direalisasikan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu warga dari kekurang listrik dan dapat memanfaatkan sumber aliran air.