RANCANG BANGUN MESIN PRESS HIDROLIK BEARING DAN BENDING (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2022)
Kebutuhan pengadaan mesin di bengkel-bengkel sangat beragam dan perkembangannya sangat cepat karena kemajuan teknologi di berbagai bidang. Akibatnya, konsumen menjadi lebih kritis dalam memilih dan menentukan suatu produk yang akan digunakan di bengkel mobil maupun bengkel motor, seperti press bearing atau piston, mesin ini biasa menggunakan sistem hydrolik manual ataupun otomatis. Keluhan yang sering terjadi dari para pemilik bengkel adalah harga mesin press yang terlalu tinggi dan hanya memiliki satu fungsi, sehingga tidak semua bengkel mobil atau motor memiliki mesin ini. Mesin press biasanya digunakan untuk melakukan kegiatan pengepresan terhadap bearing, bhusing piston, pelek motor atau mobil, dan segitiga motor. Metode yang digunakan untuk membuat mesin press ini yaitu dengan menggunakan sistem hidrolik. Cara kerja mesin ini adalah memberikan tekanan pada benda kerja dengan kapasitas maksimal 5 ton yang akan diatur oleh jumlah tekanan tuas yang di pompa oleh tangan. Proses pembuatan alat ini dengan beberapa tahapan yaitu, desain, pembuatan detail gambar, pemilihan material, pabrikasi dan perakitan. Hasil uji mesin ini bekerja optimal dan memiliki berbagai fungsi dalam satu mesin.