ANALISIS KESALAHAN DALAM PROSES PENGAJUAN SURAT KEPUTUSAN RANCANG BANGUN (SKRB) (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Setiap kendaraan bermotor yang dioperasikan di jalan harus memenuhi persyaratan teknis dan laik jalansebagaimana diamanatkan oleh Undang-undang Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintasdan Angkutan Jalan. Dalam menentukan tingkat kelayakan kendaraan diperlukan Uji Sampel. Sertifikat Ujidigunakan sebagai dasar dalam pembuatan SKRB yang kemudian digunakan perusahaan untuk mendapatkanSRUT. Dalam pembuatan SKRB ini seringkali mengalami kesalahan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaituuntuk mengurangi kesalahan yang dilakukan olen man power saat pembuatan SKRB sehingga proses pembuatanSRUT bisa menjadi lebih cepat. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian inidilaksanakan di PT Mekar Armada Jaya dengan subjek penelitian karyawan di bagian Departement Engineering.Berdasarkan hasil dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa gambar desain menjadi acuan dalam prosespengajuan SKRB untuk memperoleh nomor surat dan KOP surat. Dari hasil penelitian di bulan Maret 2022didapatkan 4 kali pengajuan dengan status ditolak dengan beberapa alasan yaitu dimensi gambar tidak sesuaidengan peraturan kementerian, surat rekomendasi perubahan bentuk dari Agen Pemegang Merek (APM) yangbersangkutan belum ada, dan ketidaksesuaian antara kendaraan yang akan diproduksi dengan permohonandesain/ gambar SKRB yang diajukan ke Kementerian Perhubungan.