PERENCANAAN WAKTU KERJA PADA PRODUKSI WATER PRESSURE TANK GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DENGAN METODE TIME STUDY (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Meningkatnya permintaan pasar untuk jenis produk Water Pressure Tank merupakan tantanganbesar bagi perusahaan CV. XYZ yang bergerak dalam bidang manufaktur pembuatan FuelStorage Tank dan produk lainnya, berusaha untuk memperbaiki dalam hal memenuhipermintaan tersebut. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap kegiatan proses produksimengalami permasalahan kelebihan waktu proses dari waktu yang telah direncanakan,sehingga kuantitas produk yang dihasilkan tidak maksimal dan terjadi waktu senggang padaoperator. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu baku pencapaian kuantitas sesuaipermintaan dan meningkatkan produktifitasnya menggunakan teknik analisis data denganmetode Time Study dengan melakukan uji pengukuran terhadap waktu kerja pada 7 stasiunproses produksi keseluruhan menggunakan uji statistik dengan tingkat keyakinan 99% dantingkat ketelitian 10%. Perhitungan waktu siklus, waktu normal, dan waktu baku dengan faktorpenyesuaian menggunakan metode Schumard dan Westinghouse dan faktor kelonggaran,sehingga didapatkan hasil waktu baku yang efektif dari 7 proses produksi serta perhitunganpeningkatan produktifitas. Hasil perhitungan waktu baku untuk menyelesaikan 1 unit produkdibutuhkan waktu 668,2 menit untuk pencapaian 100% dari sebelumnya 728 menit untukpencapaian hanya 91% sehingga mengalami peningkatan produktifitas 9%. Berdasarkan hasilpenelitian tersebut memberikan waktu penyelesaian yang lebih cepat dari sebelumnya, danmendapatkan waktu baku yang lebih efektif dalam pencapaian kuantitas produk.