Analisis Pengaruh Variasi Temperatur Preheat Pada Pengelasan SMAW Terhadap Struktur Mikro dan Kekerasan Baja Karbon SS400 (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2025)
Pengelasan adalah proses penting dalam industri manufaktur dan konstruksi, yang berfungsi untuk menyatukan dua atau lebih potongan material menjadi satu kesatuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur preheat terhadap struktur mikro dan nilai kekerasan baja SS400. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental. variasi temperatur preheat yang digunakan ada 3 (tiga), yaitu : 120°C, 150°C, dan 180°C. Berdasarkan hasil pengujian eksperimen dari ke 3 variasi suhu preheat, didapatkan struktur mikro mikro dan nilai kekerasan yang berbeda. Specimen dengan preheat 120°C terlihat strukturnya fasa pearlite lebih merata dan terdapat fasa sementit, dimana sementit adalah fasa yang sifatnya keras dibandingkan dengan suhu preheat 150°C dan 180°C. Dan Nilai kekerasan tertinggi ada pada specimen dengan preheat 120°C yaitu sebesar 296 BHN.