Efektivitas Jumlah Sel Elektro Kimia Pada Mesin Konversi Energi Air Garam (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2025)
Nelayan membutuhkan penerangan saat menangkap ikan di laut di mana pada proses ini suara mesin dapat mengganggu proses penangkapan ikan di laut sehingga proses penerangan yang dilakukan menggunakan baterai, sementara sumber baterai yang digunakan pada masyarakat umum mempunyai keterbatasan wantu yang cukup singkat. Pada penelitian menggunakan bahan magnesium sebagai anoda dan besi sebagai katoda pada variasi jumlah sel (1, 2, 3, 4 sel), sel di celupkan kedalam air garam 450 ml dengan jumlah garam 100 gram diukur secara langsung untuk nilai tegangan yang terjadi, pengukuran tegangan listrik dengan menggunakan avometer. Pada rangkaian sel disusun secara seri dengan diberi lampu sebagai penerangan untuk indikator adanya arus listrik. Tegangan yang dihasilkan 1 sel 0,9 V dengan ketahanan waktu menyala 161 jam, 2 sel 1,5 V dengan ketahanan waktu menyala 185 jam, 3 sel 3,13 V dengan ketahanan waktu menyala 208 jam dan 4 sel 3,6 V dengan ketahanan waktu menyala 311 jam