Analisis Pengaruh Variasi Temperatur Terhadap Kualitas Hasil Proses Bending Material Kuningan (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi temperatur proses heat treatment terhadap kualitas hasil bending pipa kuningan, khususnya dalam hal kerutan (thinning) dan retakan. Material yang digunakan adalah pipa kuningan dengan diameter luar 25,40 mm dan ketebalan dinding 2 mm. Variasi temperatur heat treatment yang diterapkan adalah 500°C, 600°C, dan 700°C, dilanjutkan dengan proses pembengkokan 90°. Sebagai pembanding, digunakan juga sampel tanpa perlakuan panas. Hasil pengukuran kerutan menunjukkan bahwa sampel dengan perlakuan 500°C mengalami ketirusan (pengurangan ketebalan) sebesar 3,6 mm, sampel 600°C sebesar 0,65 mm, dan sampel 700°C sebesar 2,25 mm. Sementara itu, sampel tanpa perlakuan panas mengalami ketirusan 0,8 mm. Berdasarkan data tersebut, perlakuan panas pada temperatur 600°C menghasilkan kualitas bending terbaik dengan kerutan paling minimal. Pengujian dye penetrant juga mengonfirmasi bahwa tidak ditemukan retakan pada semua sampel hasil bending.