MENUNGGU APOLOGI PEMERINTAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Ada hal menarik disampaikan oleh Wakil Ketua Umum Partai Golkar, Agung Laksono, seusai kunjungan kerjanya di Solo baru-baru ini. Orang nomor satu di DPR RI ini menyatakan kekecewaannya dengan pengaloka-sian anggaran pendidikan yang belum mencapai 20 persen sebagaimana yang diamanatkan oleh Undang-Undang Dasar (UUD). Pengalokasian ini tidak sesuai dengan apa yang sudah disepakati pada waktu pimpinan DPR mengadakan rapat konsultasi dengan presiden. Selanjutnya Pak Agung pun menyatakan, alokasi anggaran pendidikan tahun 2007 ternyata relatif kecil, hanya 10,3 persen, dan masih jauh dari ketentuan 20 persen. Kecilnya alokasi anggaran pendidikan itu bukan tidak mungkin akan memunculkan gugatan baru. Artinya, akan ada kemungkinan pemerintah menghadapi gugatan lagi. Apa yang disampaikan oleh pimpinan partai yang berpengaruh tersebut memang menarik; pasalnya tidak biasanya beliau membuat statement yang bernada keluhan seperti itu. Apalagi dalam pernyataannya juga dijelaskan pentingnya melaksanakan ketentuan dalam UUD sekaligus melaksanakan keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) agar anggaran belanja dialokasikan 20 persen untuk pendidikan.