PERENCANAAN JANGKA PANJANG AREA PIT COMPARTMENT 2 DI BLOK BAHODOPI PT VALE INDONESIA TBK, PROVINSI SULAWESI TENGAH - Shafira, T.; Tui, R. N. S.; Anas, A. V.; Amalia, R. (Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2022)
PT Vale Indonesia Tbk, merupakan salah satu perusahaan pertambangan nikel terbesar di Indonesia dengan luas 70.566 hektar. Salah satu dari bagian Kontrak Karya PT Vale Indonesia adalah Blok Bahodopi yang masih dalam tahap eksplorasi lanjutan. Produksi direncanakan dimulai pada tahun 2023, sehingga dibuat perencanaan jangka panjang penambangan. Tujuan penelitian ini yaitu membuat desain pit, mine haul road, disposal, dyke dan quarry, mengestimasi total cadangan, melakukan analisis kelayakan investasi dan analisis sensitivitas. Data yang digunakan dalam pembuatan desain adalah data topografi daerah penelitian, model blok, mine recovery factor tahun 2021, operasi, geometri jenjang, geometri jalan angkut, dan geometri jenjang disposal. Desain pit compartment dan perhitungan cadangan diolah menggunakan software Micromine 2021 dan desain mine haul road, disposal, dyke dan quarry menggunakan software Maptek Vulcan 2020 serta analisis kelayakan investasi dan analisis sensitivitas diolah menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Perencanaan jangka panjang area Pit Compartment 2 mempertimbangkan aspek teknis berupa Standar Operasional Prosedur (SOP) dan geometri jenjang. Total tonase material (overburden dan waste) dan bijih nikel yang dihasilkan pada Pit Compartment 2 sebanyak 3.602.751 wmt dan 2.359.388 wmt. Hasil estimasi total cadangan nikel yang dihasilkan dari area Pit Compartment 2 sebanyak 19.942 ton nikel. Hasil analisis kelayakan investasi dengan discount rate 7,5% per tahun diperoleh nilai Net Present Value sebesar US122.206.312. Hasil analisis sensitivitas memperlihatkan bahwa nilai Net Present Value paling sensitif terhadap perubahan nilai variabel harga nikel.