OPTIMASI PRODUKSI DOZER D8R DI DISPOSAL HASAN PT VALE INDONESIA TBK MENGGUNAKAN METODE LINEAR PROGRAMMING - Liutari, A.; Tui, R. N. S.; Amalia, R.; Anas, A. V. (Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2022)
PT Vale menerapkan sistem dumping tanpa mundur di Disposal Hasan sebagai upaya untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja di area disposal yang menyebabkan jarak dorong dozer D8R unit 4084 dan 4072 semakin jauh sehingga data waktu edar dozer semakin lama. Waktu edar yang semakin lama mengakibatkan nilai produksi dozer di Disposal Hasan tidak optimal. Penelitian ini dilakukan untuk menghitung produksi aktual harian dari dozer dan mengoptimasi produksi pada masing-masing unit dari dozer D8R yang beroperasi di Disposal Hasan dengan menggunakan metode linear programming. Pengumpulan data dilakukan di Disposal Hasan PT Vale Indonesia. Jumlah produksi dozer D8R didapatkan menggunakan rumus produksi dozer dan pengoptimalan dilakukan dengan linear programming metode simpleks dan metode grafik menggunakan software POM for Windows. Data-data yang didapatkan berupa data waktu edar, spesifikasi alat, fill factor, grade factor, efisiensi kerja alat, jam kerja alat, target produksi dan kapasitas disposal. Fungsi tujuan dari penelitian ini yaitu jumlah produksi optimal masing-masing unit dozer. Fungsi kendala berupa waktu kerja, kapasitas Disposal Hasan, target produksi dan produksi aktual. Jumlah produksi harian aktual rata-rata dozer unit 4084 yaitu sebesar 11.596 ton/hari dan untuk unit 4072 yaitu sebesar 10.385 ton/hari. Produksi optimal untuk produksi dozer D8R unit 4084 yaitu sebesar 13.333 ton/hari dan untuk unit 4072 yaitu sebesar 11.429 ton/hari dengan jumlah total nilai produksi optimal dozer D8R yaitu sebesar 24.762 ton/hari.