PENGARUH PENAMBANGAN BATUBARA RAKYAT TERHADAP KUALITAS AIR SUNGAI PANASAN, MUARA ENIM - Gunawan, M. F.; Harnani, Harnani (Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2024)
Penambangan batubara rakyat merupakan salah satu kegiatan pertambangan batubara oleh masyarakat sekitar dalam skala kecil dan gotong royong sebagai salah satu bentuk mata pencaharian. Penambangan rakyat ini terkadang tidak memenuhi standar dalam aspek lingkungan, sehingga bersifat merusak alam dan menyebabkan terganggunya keseimbangan antara lingkungan dan pengelolaan sumber daya alam. Kegiatan eksploitasi tersebut dapat berdampak terhadap kualitas lingkungan masyarakat itu sendiri terutama terhadap kualitas aliran sungai apabila dibiarkan secara terus-menerus. Oleh karenanya penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas baku mutu air Sungai Panasan yang terdampak oleh adanya penambangan batubara rakyat pada daerah penelitian. Penentuan kualitas air sungai merujuk pada parameter dalam Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 32 Tahun 2017, kemudian menggunakan metode Storet dalam menentukan indeks pencemaran sungai menurut Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 115 Tahun 2003. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kondisi parameter kimia (Flourida, Kesadahan, Fe, Ph) dan fisika (kekeruhan, bau, DHL, dan rasa) di daerah penelitian tidak memenuhi syarat sesuai baku mutu dengan nilai Indeks Storet sebesar -25 atau tergolong tercemar sedang. Dengan demikian kondisi tersebut membahayakan bagi masyarakat dan lingkungan sekitar aliran Sungai Panasan.