SIMULASI PERMEABLE REACTIVE BARRIER (PRB) MENGGUNAKAN FLY ASH DALAM PENGOLAHAN AIR ASAM TAMBANG - Agustian, R.; Kusuma, G. J. (Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2024)
Kegiatan penambangan berpotensi membentuk Air Asam Tambang (AAT). AAT umumnya mengandung komponen utama berupa SO42-, Fe2+, Mn2+, serta ion logam lainnya. Permasalahan AAT menjadi perhatian khusus pada kegiatan pertambangan karena dapat berdampak besar pada penurunan kualitas air permukaan dan air tanah serta dampak lingkungan lainnya, sehingga perlu adanya teknologi pengolahan yang baik dan efisien. Teknologi pengolahan AAT tersebut dapat dilakukan dengan metode aktif, pasif, maupun in situ. Pengolahan AAT biasanya melibatkan penggunaan material alkali yang beragam. Salah satu material alkali yang dapat digunakan adalah fly ash yang merupakan limbah dari Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Beberapa penelitian telah membahas kemampuan fly ash dalam penetralan AAT menggunakan metode aktif yang dapat menjadi beban jangka panjang sampai pascatambang sehingga dalam penelitian ini, simulasi pengolahan AAT dilakukan menggunakan metode kolom atau Permeable Reactive Barrier (PRB). Simulasi dilakukan dalam skala laboratorium menggunakan alat pengujian kolom tertutup dengan memasukkan sampel fly ash yang sudah dipreparasi ke dalam kolom pengujian, kemudian AAT dialirkan pada kolom fly ash tersebut menggunakan pompa peristaltik. Selanjutnya dilakukan analisis pada leachat dan fly ash pasca simulasi untuk melihat efektivitas penetralan pada AAT. Hasil simulasi terbukti bahwa kolom PRB menggunakan material fly ash dapat diterapkan dalam pengolahan AAT. Simulasi yang dikaji mampu mencapai pH tertinggi sebesar 8,16 dengan tingkat penurunan konsentrasi logam mencapai 69%, 80%, dan 99% untuk Fe, Al, dan Mn pada awal simulasi atau solid to water ratio (swr) 1:17 dan penurunan sebesar 100%, 92% untuk Fe dan Al pada akhir simulasi atau swr 1:188 sedangkan Mn mengalami desorpsi.