PENGARUH PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KEMAMPUAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. INKA (Persero)) - Andika Dwi Putra Pamungkas; Djamhur Hamid; Arik Prasetya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This research aimed to analyze the influence of education and work experience on work capability and employee performance. This research uses an explanatory research method with quantitative approach. The sample of this research is 269 employees at PT. INKA (Persero). Data is analyzed using path analysis that is assisted with SPSS for Windows version 23. Based on path analysis result, it can be concluded that the Education variable (X1) influenced but it is not significant on Work Capability variable (Y1) with value of beta coefficient is 0.057 and Work Experience variable (X2) significantly influence Work Ability variable (Y1) with value of beta coefficient is 0.709. While the Education variable (X1) significantly influence Employee Performance variable (Y2) with value of beta coefficient is 0.224 and Work Experience variable (X2) significantly influence Employee Performance variable (Y2) with value of beta coefficient is 0.259. Furthermore, Work Ability variable (Y1) significantly influence Employee Performance variable (Y2) with value of beta coefficient is 0.280. Keywords : Education, Work Experience, Work Capability, Employee Performance. ABSTRAK Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kemampuan kerja dan kinerja karyawan. penelitian ini menggunakan metode penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dari penelitian ini adalah 269 karyawan pada PT. INKA (Persero). Data dianalisis dengan menggunakan analisis jalur (path analysis) yang dibantu dengan program komputer SPSS for Windows ver 23. Hasil analisis jalur dapat disimpulkan bahwa variabel Pendidikan (X1) berpengaruh namun tidak signifikan terhadap variabel Kamampuan Kerja (Y1) dengan nilai koefisien jalurnya sebesar 0,057 dan variabel Pengalaman kerja (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap Kemampuan Kerja (Y1) dengan nilai koefisien jalurnya sebesar 0,709. Sedangkan variabel Pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai koefisien beta sebesar 0,224 dan variabel Pengalaman Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien beta sebesar 0,259. Selanjutnya kemampuan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien beta sebesar 0,280. Kata Kunci : Pendidikan, Pengalaman Kerja, Kemampuan Kerja, Kinerja Karyawan