Pemberdayaan Pelaku Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Melalui Pelatihan Pemasaran Digital Di Desa Dolok Marawa - Yesni Riana Damanik (Universitas, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai sektor kehidupan, termasuk sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan pemasaran menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan daya saing usaha. Namun demikian, masih banyak pelaku UMKM yang belum memiliki kemampuan dan keterampilan yang memadai dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan pemasaran produk. Kondisi tersebut juga ditemukan pada pelaku UMKM di Desa Dolok Marawa yang masih mengandalkan pemasaran secara konvensional sehingga jangkauan pasar relatif terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya media sosial dan platform pemasaran digital sebagai sarana promosi produk. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan diikuti oleh 25 pelaku UMKM yang bergerak di bidang kuliner, kerajinan, dan perdagangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep pemasaran digital, strategi branding produk, pembuatan konten promosi, serta penggunaan media sosial untuk mendukung penjualan. Berdasarkan hasil evaluasi, tingkat pemahaman peserta meningkat dari rata-rata 52% sebelum pelatihan menjadi 86% setelah pelatihan. Selain itu, peserta mampu membuat akun bisnis digital dan mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas pelaku UMKM dalam menghadapi persaingan bisnis di era digital.