Sistem Informasi Perpustakaan SMPN 24 Medan Berbasis Web Menggunakan Metode K- Means Clustering - Akbar Kurniawan; Zulham; Muhammad Eka (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi perpustakaan berbasis web yang dapat membantu proses pengelolaan data buku, anggota, peminjaman, dan pengembalian di SMPN 24 Medan. Selain menyediakan fitur pengelolaan data, penelitian ini juga menerapkan metode K-Means Clustering untuk menganalisis pola peminjaman buku sehingga dapat mengelompokkan koleksi menjadi kategori buku yang paling diminati, cukup diminati, dan kurang diminati. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan dalam proses pengembangan sistem untuk menghasilkan aplikasi secara cepat dan sesuai kebutuhan pengguna melalui tahapan perencanaan, perancangan, pembangunan, dan pengujian yang dilakukan secara iteratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode K-Means berhasil membentuk tiga cluster utama berdasarkan frekuensi peminjaman yang dapat dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan terkait pengadaan dan pengelolaan koleksi buku. Sistem informasi yang dibangun mampu berjalan dengan baik dan menyediakan informasi yang akurat serta real-time mengenai aktivitas perpustakaan, termasuk visualisasi hasil clustering yang mendukung analisis data. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas operasional perpustakaan dan memberikan dukungan informasi yang lebih baik bagi pihak sekolah dalam mengelola koleksi buku.