Implementasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Produk Gadget Terbaik pada Gadget Store Terracota - Rini Amalia; Dyah Rhetno Wardhani; Sri Melati Sagita (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Persaingan bisnis ritel perangkat seluler menuntut pelaku usaha toko daring untuk menentukan produk unggulan secara objektif dan berbasis data. Gadget Store Terracota masih menggunakan penilaian manual dan subjektif dalam menentukan produk yang diprioritaskan untuk promosi, sehingga berpotensi menyebabkan inefisiensi pemasaran dan pengelolaan stok. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan produk smartphone terbaik di Gadget Store Terracota. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan 10 alternatif produk smartphone yang dievaluasi berdasarkan empat kriteria, yaitu jumlah terjual (35%), harga (25%), rating (20%), dan jumlah dilihat (20%). Proses SAW dilakukan melalui pembentukan matriks keputusan, normalisasi atribut benefit dan cost, serta perhitungan nilai preferensi untuk menghasilkan peringkat produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Poco X7 Pro 5G 12/512 New Segel Garansi Resmi – Black memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,805 dan menjadi produk yang paling direkomendasikan untuk diprioritaskan dalam promosi dan pengelolaan stok. Dengan demikian, metode SAW terbukti efektif dan mudah diterapkan dalam mendukung pengambilan keputusan multi-kriteria secara objektif pada manajemen toko daring. Kata Kunci: e-commerce, produk unggulan, Simple Additive Weighting (SAW), sistem pendukung keputusan.