Sistem Informasi Tempat Pariwisata Alam di Kota Palangka Raya TEPAPAR Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Amruhu Giwang Aggoro; Nur Anita; Bintang Dayma Putri; Cindy Ochachelsea; Yoshua David Yongren; Widiatry (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Pariwisata alam memiliki potensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, namun pengelolaannya kerap terkendala oleh minimnya ketersediaan informasi yang terpusat dan mudah diakses. Di Kota Palangka Raya, promosi destinasi wisata alam sebagian besar masih dilakukan secara konvensional atau tersebar di berbagai platform media sosial yang tidak terintegrasi. Hal ini menyulitkan calon pengunjung untuk mendapatkan informasi detail, merencanakan perjalanan, hingga melakukan reservasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Tempat Pariwisata Alam di Kota Palangka Raya (TEPAPAR) berbasis web sebagai solusi digital yang komprehensif. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah platform web yang menyajikan informasi detail wisata, galeri interaktif, fitur review dan rating, hingga pengelolaan reservasi kunjungan secara daring. Kehadiran sistem TEPAPAR diharapkan mampu menjadi jembatan informasi yang efektif antara pengelola wisata dan pengunjung, meningkatkan visibilitas pariwisata alam Palangka Raya, serta mempermudah proses administrasi dan manajemen kunjungan secara terstruktur.