Analisis Pola Pembelian Konsumen Menggunakan Algoritma Apriori Pada Data Transaksi Warung Kiai Watu - Teddy Octa Prabowo; Muhammad Khoirul Anam; Muhamad Yuwanda; Muhammad Arifin (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pembelian konsumen berdasarkan data transaksi Warung Kiai Watu menggunakan pendekatan data mining. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah association rule mining dengan algoritma Apriori untuk menemukan kombinasi item yang sering muncul dalam transaksi penjualan. Dataset yang digunakan terdiri dari 1.000 data transaksi yang memuat ID transaksi, tanggal, waktu, nama kasir, item yang dibeli, metode pembayaran, dan total harga. Hasil analisis menunjukkan bahwa item yang paling sering dibeli adalah Tahu Isi, Bakwan, dan Mendoan. Hasil association rule menunjukkan bahwa kombinasi Pecel dan Tahu Isi memiliki hubungan yang cukup menonjol dengan nilai support sebesar 8,4% dan confidence sebesar 40,19%. Temuan ini menunjukkan bahwa beberapa produk memiliki kecenderungan untuk dibeli secara bersamaan oleh konsumen. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar dalam penyusunan strategi paket produk, pengelolaan stok, dan perencanaan promosi penjualan. Kesimpulannya, algoritma Apriori dapat membantu mengidentifikasi pola pembelian yang bermanfaat dari data transaksi tanpa memerlukan pengembangan aplikasi.