Systematic Literature Review Metode Bandwidth Manajemen Untuk Meningkatkan Quality Of Service Jaringan Internet - Izza Ahmada Maheswara Jauhar; Moh. Davitama Saputra; Mohammad Yahya (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Peningkatan jumlah pengguna internet menyebabkan kebutuhan terhadap manajemen bandwidth yang efektif semakin tinggi guna menjaga Quality of Service (QoS) jaringan. Berbagai metode manajemen bandwidth, seperti Simple Queue, Per Connection Queue (PCQ), Queue Tree, dan Hierarchical Token Bucket (HTB), telah banyak diterapkan untuk mengatasi permasalahan distribusi bandwidth yang tidak merata. Namun, penelitian sebelumnya umumnya berfokus pada implementasi satu metode tertentu sehingga belum menghasilkan pemahaman yang komprehensif mengenai efektivitas masing-masing metode pada berbagai kondisi jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, membandingkan, dan mensintesis efektivitas metode manajemen bandwidth dalam meningkatkan QoS jaringan internet melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) menggunakan kerangka Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Proses seleksi dilakukan terhadap 2.126 artikel yang diperoleh dari Google Scholar, Garuda, dan ResearchGate, sehingga menghasilkan 30 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Simple Queue merupakan metode yang paling banyak digunakan karena kemudahan implementasinya, sedangkan PCQ lebih efektif dalam pemerataan alokasi bandwidth. Queue Tree dan HTB menunjukkan keunggulan pada pengelolaan trafik serta prioritas layanan yang lebih kompleks. Selain itu, hasil sintesis mengungkap bahwa tidak terdapat satu metode yang paling optimal untuk seluruh kondisi jaringan karena efektivitasnya dipengaruhi oleh karakteristik jaringan, jumlah pengguna, kapasitas bandwidth, dan kebutuhan layanan. Temuan ini memberikan sintesis komparatif yang mengisi kesenjangan penelitian sebelumnya serta dapat menjadi dasar pengambilan keputusan dalam pemilihan metode manajemen bandwidth yang sesuai untuk meningkatkan performa dan stabilitas jaringan internet.