Perancangan Fitur Self Check In Pasien Pada Sistem Antrian Digital Di Puskesmas Asembagus - Riqqi As’ari Nur Firdaus; Abdus Samad; Kafil Albab Ahsan Ramadhani; Ahmad Muhlis (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan fitur self check-in pasien pada sistem antrian digital di Puskesmas Asembagus sebagai upaya meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan. Proses pendaftaran pasien yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan antrean panjang dan memperlambat pelayanan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan fitur self check-in yang memungkinkan pasien melakukan pendaftaran secara mandiri melalui sistem digital. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, serta perancangan sistem sesuai kebutuhan pengguna. Implementasi fitur ini membantu petugas dalam mengelola data pasien secara lebih terstruktur dan mempermudah pasien dalam memperoleh layanan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem self check-in dapat mempercepat proses pendaftaran, mengurangi antrean pada loket pelayanan, serta meningkatkan kenyamanan pasien saat melakukan pemeriksaan di Puskesmas Asembagus