Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Surat Masuk Dan Surat Keluar Pada Sman 8 Sarolangun Berbasis Website - Wilya Najah Sawlya; Pol Metra (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Pengelolaan surat masuk dan surat keluar di SMAN 8 Sarolangun masih dilakukan secara manual sehingga berisiko menyebabkan kehilangan dokumen dan keterlambatan pengolahan data. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Pengelolaan Surat berbasis website menggunakan metode Waterfall. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, HTML, dan MySQL serta dimodelkan dengan UML. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah pencatatan, pengarsipan digital, pencarian data, pengelolaan disposisi, dan pembuatan laporan secara lebih efektif.