Pengembangan Sistem Manajemen Apotek Berbasis Web dengan Fitur Prediksi Pengadaan Obat Menggunakan Random Forest - Rizki Syahwal Ludiansyah; Lisnawanty Lisnawanty; Kartika Handayani (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Pengelolaan persediaan stok obat merupakan salah satu aspek penting dalam operasional apotek karena berkaitan dengan ketersediaan stok dan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Pada Apotek Rizky, pengelolaan data obat dan transaksi telah memanfaatkan sistem informasi, namun pemantauan masa kadaluarsa dan proses pengadaan obat masih belum didukung oleh fitur yang dapat membantu mengambil keputusan. Kondisi tersebut menyebabkan pengadaan obat masih dilakukan berdasarkan perkiraan sehingga berpotensi menimbulkan ketidakseimbangan stok. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen apotek berbasik web yang dilengkapi fitur monitoring masa kadaluarsa dan prediksi pengadaan obat menggunakan algoritma Random Forest. Metode pengembangan yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel, Bootstrap, MySQL, Python, dan FastAPI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung pengelolaan data obat, transaksi, monitoring masa kadaluarsa, melakukan prediksi dan memberikan rekomendasi pengadaan obat berdasarkan data historis penjualan. Pengujian fungsional menggunakan Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Model Random Forest juga menghasilkan nilai Mean Absolute Error (MAE) sebesar 22,59 dan Root Mean Square Error (RMSE) sebesar 28,01. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat membantu operasional apotek sekaligus mendukung proses pengambilan keputusan dalam pengadaan obat.