Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Smartwatch Berdasarkan Kebutuhan Pengguna Menggunakan Metode Simple Weighted Sum Product - Nabila Zahro; Khairunnisa; Muhammad Habibie (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Perkembangan teknologi wearable device, khususnya smartwatch, mengalami pertumbuhan yang sangat pesat dalam beberapa tahun terakhir. Banyaknya pilihan merek dan spesifikasi yang tersedia seringkali membuat pengguna kesulitan dalam menentukan smartwatch yang paling sesuai dengan kebutuhan dan anggaran mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam pemilihan smartwatch terbaik menggunakan metode WISP (Simple Weighted Sum Product). Metode WISP dipilih karena mengintegrasikan keunggulan model penjumlahan terbobot (WSM) dan model perkalian terbobot (WPM) secara bersamaan, sehingga menghasilkan peringkat yang lebih komprehensif dan akurat dibandingkan metode tunggal. Kriteria yang digunakan meliputi harga (cost), daya tahan baterai, fitur kesehatan, kompatibilitas, dan desain. Lima alternatif smartwatch yang dievaluasi adalah Samsung Galaxy Watch, Apple Watch, Xiaomi Watch, Huawei Watch, dan Amazfit Watch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Huawei Watch memperoleh nilai WISP tertinggi (Q = 1.0000) dan ditetapkan sebagai rekomendasi terbaik. Metode WISP terbukti mampu memberikan hasil yang lebih terstruktur dan komprehensif dalam pengambilan keputusan multi-kriteria.