Rancang Bangun Aplikasi Android untuk Manajemen Jadwal dan Pemesanan Studio Foto Menggunakan Metode M/M/C pada Dwi Gallery Studio Photo - Hafib Muhammad Ridha Hafib; Evri Ekadiansyah (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Perkembangan teknologi informasi khususnya pada perangkat mobile telah memberikan kemudahan dalam berbagai aktivitas, termasuk dalam pengelolaan layanan pemesanan. Dwi Gallery Studio Photo masih menggunakan sistem pencatatan manual dalam pengelolaan jadwal dan pemesanan studio foto, sehingga sering terjadi kesalahan pencatatan, benturan jadwal, serta kurang efektif dalam pengelolaan data pelanggan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang mampu membantu proses manajemen jadwal dan pemesanan secara lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi Android yang dapat digunakan untuk mengelola jadwal dan pemesanan studio foto pada Dwi Gallery Studio Photo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode MMC yang digunakan untuk membantu proses pengembangan sistem secara terstruktur. Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman yang mendukung platform Android serta dilengkapi dengan fitur pemesanan studio, pengelolaan jadwal, dan manajemen data pelanggan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Android yang dapat membantu pelanggan dalam melakukan pemesanan studio foto secara mudah dan praktis serta membantu pihak admin dalam mengelola jadwal dan data pemesanan secara lebih terorganisir. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan kualitas pelayanan pada Dwi Gallery Studio Photo.