Sistem Informasi Penjualan Kain Tenun Ikat Sumba - Antonius Domu Ninggeding; Rambu Yetti Kalaway; Raynesta Mikaela Indri Malo (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penjualan kain tenun ikat Sumba menghadapi berbagai tantangan dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan pendapatan, terutama di Galeri Umbu Jims, yang masih mengandalkan metode penjualan konvensional. Keterbatasan ini berdampak pada efisiensi operasional, pengelolaan data transaksi, serta akses pasar yang masih terbatas secara global. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan berbasis web guna mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian menggunakan metode black-box testing. Sistem yang dikembangkan bertujuan untuk mempermudah proses transaksi, memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data penjualan, serta mendukung strategi pemasaran yang lebih optimal. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu meningkatkan aksesibilitas pelanggan, mempercepat proses penjualan, serta meningkatkan transparansi dalam pengelolaan data transaksi di Galeri Umbu Jims. Selain itu, sistem ini berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan pelanggan dengan menyediakan kemudahan dalam bertransaksi dan memperoleh informasi produk secara real-time. Implikasi dari penelitian ini mencakup peningkatan efektivitas dalam manajemen penjualan dan potensi pendapatan yang lebih tinggi seiring dengan perluasan pasar yang lebih luas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan sistem informasi berbasis web efektif dalam mendukung transformasi digital bagi usaha kecil. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar sistem ini dilengkapi dengan fitur analisis data, penerapan strategi pemasaran digital yang lebih komprehensif, serta pengembangan aplikasi mobile guna meningkatkan fleksibilitas dan jangkauan pengguna.