Aplikasi Pengelolaan Retribusi Sampah Pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Minahasa Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development - Preisya Yunita Toar; Alfiansyah Hasibuan; Kristofel Santa (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Di tingkat pemerintah daerah, retribusi sampah adalah salah satu alat penting untuk mendukung kebersihan lingkungan dan kualitas layanan publik. Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Minahasa terus mengelola data retribusi secara rutin dan sebagian menggunakan Microsoft Excel. Akibatnya, pembaruan data sering membutuhkan waktu yang lama dan dapat menyebabkan laporan yang tidak akurat. Kondisi ini menunjukkan bahwa sistem yang dapat melakukan pencatatan dan pelaporan data secara lebih cepat dan akurat sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi berbasis web untuk pengelolaan retribusi sampah yang memproses data secara real time. Proses pembuatan menggunakan metode pengembangan aplikasi cepat (RAD), yang menekankan iterasi cepat dan keterlibatan pengguna pada setiap tahap perancangan. Untuk memastikan bahwa fungsinya sesuai dengan kebutuhan operasional, sistem diuji dengan metode black box setelah dibangun. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur utama berfungsi dengan baik dan dapat membantu proses pengelolaan data secara lebih efisien dibandingkan dengan prosedur sebelumnya. Aplikasi ini tidak hanya meningkatkan ketepatan data, mengurangi waktu penyusunan laporan, dan membantu pegawai menangani administrasi retribusi dengan lebih mudah. Studi ini menemukan bahwa aplikasi berbasis web dapat membantu lembaga pemerintah memperbaiki pengelolaan informasi layanan publik. Kajian lanjutan dapat difokuskan pada dukungan analitik untuk kebutuhan pengambilan keputusan dan pengembangan fitur integrasi data lintas sistem.