Evaluasi Penilaian Otomatis Pemrograman Web Laravel pada Platform LAIBA - Dian Hanifudin Subhi; Putra Prima Arhandi; Annisa Taufika Firdausi; Putranda Bagus Cahya Lumintang (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Laravel adalah framework PHP open-source yang memudahkan pengembangan aplikasi web, namun beberapa sistem pembelajaran yang ada belum memberikan umpan balik yang efektif. Learning Application in Balanced Assessment (LAIBA) diusulkan sebagai aplikasi pembelajaran berbasis Laravel dengan fitur penilaian otomatis dan umpan balik terarah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa. Dalam sistem ini, mahasiswa menyelesaikan studi kasus menggunakan Laravel, kemudian mengirimkan kode untuk diperiksa dan dinilai oleh sistem. Data penilaian digunakan untuk mengidentifikasi topik yang perlu dipahami lebih lanjut. Pengujian dilakukan dengan metode pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa secara keseluruhan. Hasil pengujian secara umum, LAIBA mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa berdasarkan nilai rata-rata dengan signifikansi sebesar 0,294. Walaupun belum dapat dinyatakan mendapatkan hasil peningkatan secara signifikan secara umum, tetapi untuk data cluster nilai rata-rata rendah naik sebesar 26% dan menunjukkan peningkatan performa yang signifikan pada kelompok tersebut.