ANALISIS PERAN PENDAPATAN MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF BISNIS PARIWISATA UNTUK PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR PARIWISATA (Studi pada Desa Wisata Gubugklakah Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang) - Eka Andini Puspitasari; Yusri Abdillah; Ari Darmawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Gubugklakah Tourism Village is a tourism village thhat has been managed since 2010 by Ladesta gubugklakah. Gubugklakah village as well as a tourism village that pioneered the aplication of the concept of sustainable tourism in Indonesia. The develompent has been done espesially tourism infrastructure in expected to have an impact on community’s income, so that it can encourage the growth of tourism industry. The aim of this research is focused on the development of tourism infrastructure and community’s income based on tourism business perspective. This study seeks to describe and determine the mutual impact the development of tourism infrastructure and community’s income generated from tourism activities. The results of this research concluded the development tourism infrastructure at the Gubugklakah Tourism Village quite diverse but not accompanied by good planning and not optimal in cooperation with public and private actor. An increase in people's income from tourism business activities undertaken include a business tourist attraction, tour guide services, travel services, food and beverage services, accommodation and tourism transport organized by Ladesta Gubugklakah, but not optimal in terms of recording income. The development of tourism infrastructure in the Gubugklakah Tourism Village have a mutual impact on the income recieved by communities based on tourism perspective. Key word: Development Tourism Infrastructure, Community’s Income, Tourism business, Gubugklakah Tourism Village ABSTRAK Desa Wisata Gubugklakah merupakan desa wisata yang sudah terkelola sejak tahun 2010 oleh Ladesta Gubugklakah. Desa Wisata Gubugklakah juga sebagai desa wisata yang merintis penerapan konsep pariwisata berkelanjutan di Indonesia. Pengembangan yang dilakukan khususnys infratsruktur pariwisata diharapkan mampu memiliki dampak terhadap pendapatan masyarakat, sehingga mendorong pertumbuhan industri pariwisata. Tujuan penelitian ini berfokus pada pengembangan infrastruktur pariwisata dan pendapatan masyarakat dalam prespektif bisnis pariwisata. Penelitian ini juga berusaha mendeskripsikan dampak timbal balik dari pengembangan infratsruktur pariwisata dan pendapatan masyarakat yang dihasilkan dari kegiatan pariwisata. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan pengembangan infrastruktur pariwisata di Desa Wisata Gubugklakah cukup beragam terapi tidak disertai perencanaan yang matang dan tidak maksimal dalam kerjasama dengan pemerintah maupun swasta. Terjadi peningkatan pendapatan masyarakat dari kegiatan bisnis pariwisata yang dilakukan meliputi usaha daya tarik wisata, jasa pramuwisata, jasa perjalanan wisata, jasa makanan dan minuman, penyediaan akomodasi dan jasa transportasi pariwisata yng diorganisir oleh Ladesta Gubugklakah, namun belum maksimal dalam hal pencatatan pendapatan. Pengembangan infrastruktur pariwisata di Desa Wisata Gubugklakah memiliki dampak timbal balik terhadap pendapatan yang diperoleh masyarakat dalam prespektif bisnis pariwisata. Kata Kunci: Pengembangan Infrastruktur Pariwisata, Pendapatan Masyarakat, Bisnis Pariwisata, Desa Wisata Gubugklakah