Analisis Sentimen Masyarakat Pada Media Sosial X Terhadap Kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto Tahun 2025 Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Albert Julio Tampubolon; Wita Manik; Michael Ginting; Sardo Pardingotan Sipayung (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini dirancang untuk mengevaluasi pandangan publik terhadap gaya kepemimpinan Presiden Prabowo di tahun 2025 melalui penerapan metode Naive Bayes. Sumber data utama berasal dari platform Twitter yang mengandung ragam perspektif dan respon masyarakat terkait strategi pemerintahan, inisiatif pembangunan, dan karakteristik kepemimpinan yang ditunjukkan. Metodologi penelitian mencakup beberapa fase utama: koleksi data, proses pembersihan dataset, pengolahan teks menggunakan pendekatan Natural Language Processing (NLP), serta kategorisasi sentimen ke dalam dua klasifikasi utama yaitu sentimen positif dan negatif. Implementasi algoritma Naive Bayes digunakan untuk menganalisis dataset yang telah melalui proses pelabelan manual. Hasil evaluasi menunjukkan model mampu mengklasifikasikan sentimen dengan akurasi 72,22%, dengan kinerja yang lebih baik pada identifikasi sentimen positif dibanding negatif. Meskipun akurasi masih perlu ditingkatkan, hasil ini memberikan indikasi awal yang cukup memadai untuk memahami kecenderungan opini publik terhadap kepemimpinan Presiden Prabowo. Temuan ini dapat menjadi fondasi untuk penelitian lanjutan dengan optimalisasi model dan penambahan fitur untuk meningkatkan performa klasifikasi sentimen pada analisis opini digital.