Analisis Multimedia User Experience terhadap Keterlibatan Pengguna pada Sistem Kuis Digital Berbasis Gamifikasi: Studi Komparatif ZEP Quiz dan Quizizz - Auliana Nasution; Chairul Imam; Muhammad Furqon Siregar (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini menganalisis perbedaan Multimedia User Experience (MUX) terhadap keterlibatan pengguna pada dua platform kuis digital berbasis gamifikasi, yaitu ZEP Quiz dan Quizizz. Menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif, penelitian ini melibatkan instrumen User Experience Questionnaire (UEQ) dan System Usability Scale (SUS) dengan analisis Independent Sample t-test. Hasil uji reliabilitas menunjukkan seluruh indikator MUX dan keterlibatan pengguna memiliki nilai Cronbach’s Alpha antara 0,861–0,903, menandakan reliabilitas tinggi. Secara deskriptif, ZEP Quiz unggul dalam kualitas visual dan interaktivitas, sementara Quizizz lebih menonjol pada aspek navigasi dan umpan balik. Uji t menunjukkan perbedaan signifikan (p < 0,01) di seluruh dimensi MUX. Dari sisi keterlibatan pengguna, ZEP Quiz menghasilkan keterlibatan emosional lebih tinggi, sedangkan Quizizz unggul dalam keterlibatan kognitif dan perilaku. Analisis log menunjukkan bahwa ZEP Quiz mendorong durasi eksplorasi lebih lama (312 detik), sementara Quizizz lebih efisien dengan tingkat penyelesaian 97%. Kesimpulan, keseimbangan antara estetika visual, efisiensi navigasi, dan interaktivitas multimedia menjadi faktor penting dalam meningkatkan keterlibatan pengguna pada sistem kuis digital berbasis gamifikasi. Pengembang sistem digital disarankan untuk mengoptimalkan interaktivitas dan umpan balik real-time tanpa mengorbankan kesederhanaan navigasi.