Implementasi Multimedia Development Life Cycle Pada Media Pembelajaran Interaktif Anak Usia Dini - Della Patricia; Ganda Yoga Swara; Eko Kurniawanto Putra; Putri Mandarani; Anna Syahrani (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Pemanfaatan multimedia interaktif dalam pendidikan anak usia dini berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Penelitian ini bertujuan merancang media pembelajaran interaktif berbasis Android bernama RAGAM (Rekreasi Ajaran Gembira Anak Mengenal Sayuran) menggunakan Unity 3D untuk membantu anak usia dini mengenal berbagai jenis sayuran. Aplikasi dikembangkan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan fitur pengenalan sayur berbasis objek 3D, permainan menyusun gambar, dan aktivitas mewarnai. Pengujian dilakukan melalui pengujian blackbox serta kuesioner kepada guru. Hasil kuesioner menunjukkan persentase kelayakan sebesar 93,33% dengan kategori Sangat Layak, yang menandakan aplikasi RAGAM mudah digunakan, menarik, dan efektif sebagai media pendukung pembelajaran. Media pembelajaran ini diharapkan dapat meningkatkan minat belajar serta memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan bagi anak usia dini.